+7 (925) 394-42-26 3 минуты от метро Смоленская
метро Университет
метро Новокосино
Хотите научиться танцевать?
Набор в проект "Щелкунчик"

Полезные советы для правильной растяжки
  • 30/09/2015

Стретчинг — это универсальное и действенное направление фитнеса, в котором любой желающий может получить прекрасную, подтянутую фигуру, ощутить легкость и грацию тела без изнуряющих часов на тренажерах. Только стретчинг сделает ваше тело подтянутым, гибким и выносливым — вы научитесь легче переносить физические нагрузки и садиться на шпагат. Занятия растяжкой препятствуют закрепощенности мышц и плохой подвижности суставов.

«Кошачий фитнес» — так некоторые называют стретчинг за эти плавные, грациозные движения, напоминающие потягивание кошки.

Следите за дыханием

Ровное, глубокое и равномерное дыхание — необходимый элемент правильного занятия, который поможет достичь глубокого расслабления. Дыхание помогает контролировать резкие и иногда неприятные ощущения во время растягивания. Это важный навык, который приходит с опытом. Каждый подход начинается с глубокого вдоха, на выдохе происходит возврат в изначальное положение; при этом должно отсутствовать лишнее напряжение и соблюдаться равновесие. Сосредоточьте ваше внимание на мышцах, задействованных и расслабленных в этот момент.

Не форсируйте растяжку

Если проще относиться к растяжке, результат наступит значительно быстрее. Не нужно чересчур усердствовать — это только навредит. Попытки сесть на шпагат в «сжатые сроки» травмоопасны! Представьте, что это скорее игра или развлечение, а не сложное упражнение. Медленно, но уверенно продвигаясь вперед, вы обезопасите себя.

Делайте плавные переходы от растягивания одной группы мышц к другой. Задержитесь в позиции максимального растяжения от 15 до 100 секунд; одного растягивания при этом достаточно для каждой группы мышц.

Болевые ощущения связанны с изменениями в мышечных и связочных тканях, поэтому если вам стало больно — не меняйте плавный ритм дыхания, постоянно следите и управляйте им. Думайте при стретчинге о чём-то хорошем, — этим вы переводите концентрацию с болевого ощущения и ваш моральный настрой улучшается. Улыбайтесь, следите за эмоциями, не давайте негативу препятствовать достижению расслабления.

Достигнув текущего предела, зафиксируйте тело в этом положении, не производя пружинящих движений, на что важно обратить внимание при работе с партнером. Постарайтесь еще сильнее расслабиться и спустя время обязательно появится небольшой «люфт». Пружинящие движения вызывают сопротивление мышц, поэтому будьте осторожны с ними.

Растягивайтесь в комплексе

Развивайте подвижность в плечевом и других суставах. Описывайте руками широкие круги вперед, а затем назад, с выпрямленными локтями. Подвижность и эластичность плеча предотвратит растяжения, заломы и вывихи.

Не стоит забывать о правильном питании. Мясо, в том числе птицы, негативно сказывается на эластичности мышечных клеток, особенно на ужин. Изменение рациона окажется заметным через один-два месяца.

Результат не заставит себя ждать

Заниматься стретчингом лучше всего без обуви, но также подходит мягкая обувь, чешки или балетные туфли. Требование к одежде одно — она не должна стеснять ваших движений.

Длительность тренировки зависит от целей, которые вы поставили перед собой. Хороший, устойчивый результат приходит после двух месяцев регулярных тренировок. Заниматься лучше вместе с тренером, — он поможет составить программу тренировок, и проследит чтоб упражнения выполнялись правильно.

Наслаждайтесь занятиями в Первой школе балета вместе с нами!

Мы находимся по адресу:
Большой Левшинский переулок, дом 8А